市委第一巡察组向市安监局党组反馈巡察情况通报稿

发布日期:2018-11-15信息来源:

   

    根据市委巡察工作领导小组办公室安排,20181113日,市委第一巡察组向市安监局党组反馈巡察情况,市委巡察领导小组成员、市委组织部马民杰副部长针对做好巡察反馈问题整改工作进行了讲话,市委第一巡察组组长李红同志反馈巡察意见,市安监局党组书记、局长殷顺堂主持会议并作表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,201879日至97日,市委第一巡察组对市安监局党组开展了巡察。巡察期间,巡察组听取了市安监局党组的工作汇报和相关专题汇报,同机关干部职工、退休老同志、局班子成员进行了谈话,组织开展了党的基本知识测试、民主测评、间卷调查,列席党组会,查阅党组会记录等相关文件资料,开展了明察暗访,对反映的有关问题线索作了了解。顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组专题会议和市委书记专题会议分别听取了十二届市委第五轮巡察情况汇报。

株洲是全省安全监管任务最为繁重的市州之一,在市委市政府的正确领导下,近年来全市安全生产呈现了逐年好转的平稳态势,20152016年株洲市荣获全省安全生产目标管理先进单位,市安监局多次获全市安全生产先进单位。但在巡察中发现,市安监局党组仍然存在一些问题:在党的政治建设方面,学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上有差距,贯彻落实方针政策不力,党的全面领导意识不到位;在党的思想建设方面,党建工作仍有不足,党建活动开展还不够扎实;党的组织建设方面,基层组织建设力度不够,干部当担精神有待加强;党的作风建设方面,落实中央八项规定不到位,制定出台的干部作风十二分制流于形式;党的纪律建设方面,领导班子对于廉政谈话执行不到位;夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,廉政风险意思不强,纪律监督存在漏洞;落实意识形态工作责任制方面,部分班子成员没有将自己履行意识形态工作“一岗双责”的情况纳入述职报告和民主生活会发言材料,意识形态工作规章制度落实不够到位。

针对以上问题,市委巡察组对市安监局提出了整改意见和建议:一是加强政治学习,提升党性修养;二是落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”。强化“两个责任”,认真执行民主集中制;三是夯实党建基础,严肃党内政治生活。进一步落实“三会一课”制度,进一步落实党内政治生活制度;四是加强队伍建设,规范选人用人机制。从严从实管理干部,严格干部人事制度。五是健全内控制度、完善风险机制。加强日常监督管理,加强专项资金管理,加强执法业务培训和规范行政执法行为。

马民杰同志就做好巡察反馈问题整改工作,提了三点整改要求。一是提高政治站位,增强整改思想自觉。市安监局党组要牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委巡视巡察工作的新精神新要求上来,做到正视问题不回避,整改问题不拖延。二是坚持问题导向,增强整改行动自觉。认真制定整改方案,逐项逐条细化整改措施,明确整改责任,限定整改时间,做到件件有着落,事事有回音。三是坚持标本兼治,确保巡察效果。市安监局党组要查找薄弱环节,整改薄弱环节,以巡察工作新成效激发党员干部干事创业活力。

殷顺堂同志表示,市安监局党组一定认真学习市委巡察组反馈意见和马民杰副部长的讲话要求,切实抓好贯彻落实。一是提高政治站位,坚定做好巡察整改工作的信心和决心。二是强化责任意识,着力整改巡察组反馈的各项问题。实行“一个问题、一名领导、一抓到底”的包干负责整改工作机制。三是坚持抓常抓细,把巡察整改化为促进工作的强大动力。市安监局党组将以此次巡察整改为契机,真正把巡察工作的成果运用到推动全市安监工作持续健康发展上来,不断为全市的经济社会发展营造良好的安全发展环境。

市委第一巡察组全体成员,市安监局全体班子成员和副科级以上干部参加会议。

 

责任编辑:市安监局